笑四季特別純米黒ラベルを北海道サロマ湖産牡蠣の酒蒸しと合わせる [料理と日本酒の相性]
笑四季特別純米黒ラベルを北海道サロマ湖産牡蠣の酒蒸しと合わせる
今日は「じだいや」さんの女将に北海道サロマ湖産の殻付き牡蠣を頂きました。
酒蒸しにしたら美味しいと言われ、さっそくやってみました。
塩や醤油など調味料は一切使わず蒸したそのままを頂きました。
海水の塩分が効いていて、もう何もしなくてもこれだけで十分です。
ミネラルたっぷりな海の恵みを吸い込んだ牡蠣はとても美味しいですね。
さて合わせるお酒は笑四季特別純米黒ラベルSensation Black,
実はこのお酒を飲んだ時に爽やかな柑橘系の酸味が直感的に牡蠣に合うと思ったのです。
牡蠣の味を切りすぎないで、牡蠣は牡蠣で存在感を保ち、笑四季の味も際立ち、最後に感じる辛味がドライな印象で牡蠣の持つ雰囲気と良く合います。
写真のぐい飲みは熱海在住の陶芸家佐藤弘人さんの手になるものです。
ちょうど親指が掛かる位置にくぼみがあり手に持った感じがとても手になじむんです。
ちょっと大振りですが、私にはちょうどいいサイズです。
このサイズだと注いだお酒が冷えている状態から室温になるまでの変化が良くわかるのです。
ちなみにお皿は私が作った掛け分けした四方皿です。
今日は温暖な横須賀でも小雪がチラつくほど寒かったので、酒蒸し料理はちょうどいいですね。
日本酒専門店 Sake芯 http://www.sake-sin.com/
Sake芯 ショッピングサイト http://shop.sake-sin.com/
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酒蒸しにしたら美味しいと言われ、さっそくやってみました。
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ちょっと大振りですが、私にはちょうどいいサイズです。
このサイズだと注いだお酒が冷えている状態から室温になるまでの変化が良くわかるのです。
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今日は温暖な横須賀でも小雪がチラつくほど寒かったので、酒蒸し料理はちょうどいいですね。
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2012-12-19 23:02
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