Sake芯入荷案内 [風の森]

10月も下旬になりいよいよ秋も深まってまいりました。
日本酒にとってこの時期は端境期で、秋酒も終盤で新酒の発売までは間がありますが、
風の森から夏仕込みの2021BYの新酒が入荷しました。どちらも素晴らしい傑作酒です。
秋津穂657は精米歩合65%、秋津穂507は精米歩合50%の純米大吟醸規格のお酒です。
それぞれ設計が違いますので味に違いが出るのは当然ですが、精米歩合の違いにより香りも異なってきます。
味の違いを楽しんでみてはいかがですか。
10月入荷風の森秋津穂657と507 bySake芯
☆★☆ 風の森(かぜのもり)奈良県 ☆★☆

★風の森 秋津穂 657
2021BYの新酒、風の森秋津穂657が入荷しました。
爽やかな酸にブドウやバニラをミックスしたスイートな香りで果実感のある甘味に酸が広がり甘味も酸味も効いた飲み口が素晴らしい傑作酒です。
風の森のスタンダード酒ですがスタンダードをはるかに超える味わいで、お勧めです。
720ml  1,155円(税込10%)

★風の森 秋津穂 507
2021BYの新酒、風の森秋津穂507が入荷しました。
クリーミーな洋梨の香りを含んだ甘味がふくらみ酸は甘味を支える程度に広がり穏やかに引いていく素晴らしい傑作酒です。
720ml  1,650円(税込10%)

http://www.sake-sin.com/kurabetsu/kazenomori.html


日本酒専門店 Sake芯 http://www.sake-sin.com/
Sake芯 ショッピングサイト http://shop.sake-sin.com/


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2021年11月の定休日 [定休日]

2021年11月の定休日

1日(臨時・月曜日)
2日(火曜日)
9日(火曜日)
10日(水曜日)
16日(火曜日)
17日(水曜日)
24日(水曜日)
25日(臨時・木曜日)
30日(火曜日)


※このほか感染状況により臨時休業する場合もありますので、電話などでご確認をお願いいたします。

※営業時間は午後1時30分から午後6時までとなっております。

※緊急事態宣言は解除されましたが、横須賀市外在住のお客様はネット通販をご利用ください。

ご来店に際してのお願い
1、必ず事前に電話やメールでご予約をお願いいたします。
2、ご来店時は必ずマスクを着用してください。

お酒の引き渡し
ご予約時にお酒を指定していただき、玄関先でお引き渡しいたします。

試飲
試飲は引き続き中止しております。

 
Sake芯
電話&FAX 046-827-2131
メール sake-sin@rg7.so-net.ne.jp
ホームページ http://www.sake-sin.com/
ショッピングページ http://shop.sake-sin.com/


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風の森 秋津穂 507 新酒入荷しました。 クリーミーな洋梨の香りを含んだ甘味がふくらみ酸は甘味を支える程度に広がり穏やかに引いていく素晴らしい傑作酒です。 [風の森]

2021BYの新酒、風の森秋津穂507が入荷しました。
風の森秋津穂507 bySake芯
香りはクリーミーな洋梨の香りで、含むと香りを含んだ甘味がふくらみ、酸は甘味を支える程度に広がり穏やかに引いて、アフターはスイートな甘味の余韻が続き素晴らしいです。
二口目はスイートな香りをまとった甘味がふくらみ、温まると洋梨のタルトのようなフレーバーが柔らかく広がり素晴らしいです。

二杯目は表に出ないような苦味が酸を引き締めスイートに広がり、次第にクリーミーな洋梨のフレーバーが優しい表情を見せ、温度が上がると甘味はキュートにしなやかにふくらみ素晴らしいです。

三杯目になると酸の立ち上がりに呼応して甘味がふくらみ、やがて極キメ細かい酸がキラキラとした表情で甘味を覆い、温度が上がると洋梨とタルトをミックスしたフレーバーにしなやかさが加わり一段とフルーツに近くなり素晴らしいです。

杯が進むとしなやかな飲み口に甘味が大きくふくらみキュートでフェミニンな味わいになり、室温に近づくとしなやかな果実味が優しくふくらみます。
風の森秋津穂507 bySake芯
2021BY、原材料:米・米麹、純米奈良酒、酒米:奈良県都祁(つげ)産秋津穂、(栽培者:石田正春)精米歩合:50%、アルコール:16度、酵母:7号系、無濾過無加水生酒、発酵日数32日、夏タンク

#日本酒 #風の森 #秋津穂 #507


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風の森 秋津穂 657 新酒入荷しました。 爽やかな酸にブドウやバニラをミックスしたスイートな香りで果実感のある甘味に酸が広がり甘味も酸味も効いた飲み口が素晴らしい傑作酒です。 [風の森]

2021BYの新酒、風の森秋津穂657が入荷しました。
風の森秋津穂657 bySake芯
下から栓を押し上げるような強いガス圧で開きました。
香りは爽やかな酸にブドウやバニラをミックスしたスイートな香りで、
含むと果実感のある甘味に酸が広がり甘味も酸味も効いた飲み口で、アフターは酸の押しを感じる余韻が続き素晴らしいです。
二口目はほのかにクリーミーな甘味が大きくふくらみ、後口に感じる苦味が味を引き締めます。温度が上がると甘く優しくフルーティな飲み口になります。

二杯目は甘味に酸が切れ、次第に酸の切れは弱くなり甘酸っぱい飲み口になり、温まるとスイートな果実味が優しく広がり素晴らしいです。

三杯目になると酸が切れを増しますが、やがてスイートな果実味がしなやかに広がる素晴らしい飲み口になり、温まると優しい含みの中にキメ細かい酸が効いてきます。

杯が進むと甘味と酸にほのかな苦味が一つになって広がり、タルトベースのスイートな甘味が優しくふくらみ素晴らしいです。

風の森のスタンダード酒ですがスタンダードをはるかに超える味わいで、お勧めです。
風の森秋津穂657 bySake芯
2021BY、原材料:米・米麹、純米奈良酒、酒米:奈良県産秋津穂、精米歩合:65%、アルコール:16度、酵母:7号系、無濾過無加水生酒、発酵日数32日、夏タンク

#日本酒 #風の森 #秋津穂 #657


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仙禽 オーガニック ナチュール 2021 入荷しました。 深くて複雑味のある甘酸っぱい果実味がふくらみ優しく体にフィットして穏やかに引いていく素晴らしいお酒です。 [仙禽]

夏を超えた仙禽オーガニックナチュール2021が入荷しました。
仙禽 オーガニックナチュール 2021 bySake芯
仙禽オーガニックナチュールは「生モト」「木桶仕込み」「天然酵母」「オーガニック」「ドメーヌ」「テロワール」の6つのコンセプトが凝縮した超自然派日本酒です。

香りは深い果実香で、含むと酸の際立ちに果実香を伴った甘味がふくらみ、アフターは深くて甘酸っぱい余韻が続きます。
二口目は深くて複雑味のある甘酸っぱい果実味がふくらみ体に優しくフィットして穏やかに引いていき素晴らしいです。温まると甘味が増しプルーンのようなニュアンスになります。

二杯目は果実味にキュートな甘味が広がり、甘味と酸が深い果実のニュアンスをまとい、温まると甘酸っぱくしなやかな飲み口になります。

三杯目になると酸が前へ出てきますが、次第に甘酸っぱさが一つになり滑らかでしなやかな飲み口が素晴らしいです。温度が上がると深い果実味に軽やかな一面が加わります。

杯が進むと甘味が増し甘酸っぱい飲み口になり、温まると深くて軽やかな優しい甘味が素晴らしいです。
仙禽 オーガニックナチュール 2021 bySake芯
2020BY、酒米:栃木県さくら市産有機農法亀ノ尾、精米歩合:90%、アルコール:14度、超古代製法、酵母無添加(蔵付酵母)、木桶仕込み、生モト酒母、無濾過原酒火入れ

#日本酒 #仙禽 #オーガニックナチュール #有機農法亀ノ尾


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川中島 幻舞 純米吟醸 美山錦 入荷しました。 香りは甘くミンティな艶の乗った香りで含むと艶やかに甘味がふくらみ緑を帯びた柑橘の酸がバランス良く広がる素晴らしいお酒です。 [川中島]

川中島幻舞純米吟醸美山錦が入荷しました。
川中島純米吟醸美山錦 bySake芯
香りは甘くミンティな艶の乗った香りで、含むと艶やかに甘味がふくらみ緑を帯びた柑橘の酸がバランス良く広がり、アフターは穏やかな甘酸っぱい余韻が続き素晴らしいです。
二口目は酸が前へ出てきて酸メインの飲み口になり、温度が上がるとミンティな緑の酸の広がりに甘味が優しくふくらみます。

二杯目は柑橘の酸が爽やかに広がる飲み口から、次第に酸は穏やかになり優しく品の良い味わいが素晴らしいです。温まると柔らかい飲み口に複雑さが加わります。

三杯目になると緑を帯びた酸と甘味が拮抗しながらバランスした味わいが素晴らしいです。次第に甘味が艶と厚みを帯びてきて、温まると優しくなります。

杯が進むと滋味と複雑さを感じる甘味がふくらみ、滑らかで厚みのある味わいが素晴らしいです。温まると柑橘の酸に軽やかさが加わります。
川中島純米吟醸美山錦 bySake芯
2020BY、酒米:美山錦、精米:49%、アルコール:16度、無濾過生原酒

川中島幻舞をたくさんの方に楽しんでいただきたいため、1800mlまたは720mlどちらか1本までといたします。 また1世帯1本までとします。

#日本酒 #川中島 #幻舞 #純米吟醸 #美山錦


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ALPHA 風の森 TYPE 5 Ver.6 入荷しました。 バナナにブドウをミックスした果実香で酸の広がりとともに乳酸を含んだ柔らかい甘味がふくらみ静かに引いていく素晴らしいお酒です。 [風の森]

ALPHA風の森TYPE5のVer.6が入荷しました。2021BYの新酒になります。
TYPE5は乳酸発酵を利用した独自の酒母と仕込み水の一部に10年古酒を使用した貴醸酒タイプのお酒です。
今年は精米歩合が80%(昨年までは65%)に変更になりました。
ALPHA風の森TYPE5ver6 bySake芯
注ぐと色はかなり黄色です。
香りはバナナにブドウをミックスした果実香で、含むと酸の広がりとともに乳酸を含んだ柔らかい甘味がふくらみ静かに引いて、アフターは甘酸っぱい余韻が優しく続き素晴らしいです。
少し温度が上がると甘い果実味にキメ細かい酸がバランスした味わいになり、温まると優しく柔らかい飲み口に酸が効いた味わいになります。

二杯目はしなやかな酸が効いた飲み口になり、温度が上がると甘味が増し優しい飲み口になります。

三杯目になると果実感のある甘味に酸が広がり、少し温度が上がるとしなやかな酸に果実味がフィットし素晴らしいです。

杯が進むと甘味と酸の拮抗する味わいから、柔らかい甘味にキメ細かい酸が広がり、人肌近くになると優しい甘味に酸が効いた飲み口になります。

「燗SAKEの探求」と題したお酒で温度は35度前後を推奨していますが、お燗をつけるのは難しく熱すぎてしまったり、直ぐに冷めてしまったりとなかなか一定の温度にはならないため、ぐい吞みを手で温め人肌近くにして飲みました。
備前焼などの焼き締めのぐい吞みがお勧めです。備前焼は冷めにくく保温が効き適しています。冷でも燗でも良いお酒です。
ALPHA風の森TYPE5ver6 bySake芯
2021BY、酒米:奈良県産秋津穂、精米歩合:80%、アルコール:14度、無濾過無加水生酒、天然乳酸発酵利用酒母、貴醸酒、夏タンク


#日本酒 #風の森 #ALPHA風の森TYPE5 #貴醸酒

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風の森 ALPHA 8 大地の力 が入荷しました。 ブドウやバナナに穀物の香りが混じった香で、含むとフルーツ香がふくらみ直ぐに穀物由来のフレーバーが立ち上がって豊かな甘味とともにフィニッシュへ向かいアフターはほのかな穀物香と甘い余韻が続く素晴らしいお酒です。 [風の森]

使用率60%の玄米で仕込んだ、風の森ALPHA8大地の力が入荷しました。
風の森ALPHA8大地の力 bySake芯
玄米で仕込んだお酒ははたしてどんな味なのでしょう、盃に注ぐと風の森らしいスイートな香りが漂ってきます。
色は濃い黄色で、香りはブドウやバナナに穀物の香りが混じった香です。
含むとフルーツ香がふくらみ、直ぐに穀物由来のフレーバーが立ち上がって豊かな甘味とともにフィニッシュへ向かい、アフターはほのかな穀物香と甘い余韻が続きます。
二口目はフルーツフレーバーが柔らかい甘味とともにふくらみ、フィニッシュ間際にホワイトビールのような穀物ニュアンスのフレーバーが立ち上ってきます。温まるとバナナの香りを含んだ甘味が広がり、最後に穀物フレーバーが柔らかくふくらみます。

二杯目はバニラの香りを伴った甘味がふくらみ、フィニッシュ間際に少し穀物フレーバーがフワッと優しく立ち上がり親しみ易い飲み口です。温まると柔らかく優しい飲み口の最後の最後に癒されるような柔らかさの穀物フレーバーがふくらみ素晴らしいです。

三杯目になると酸が広がり、やがて香りを伴った甘味がふくらんで柔らかく癒されるような飲み口になり、その後から穀物フレーバーが優しくふくらみます。

杯が進むと甘味と酸のバランスの良い飲み口になり、温まると穀物フレーバーはほぼ感じなくなり柔らかな味わいになります。

玄米で仕込んだお酒から想像すると香りも低く穀物穀物した味わいを連想するのですが、上立ち香から風の森ワールドが全開します。最初は穀物フレーバーがハッキリと分かるのですが、温度が上がるに従い穀物フレーバーは癒し系の柔らかさになり、飲み進むと最後はほぼ感じなくなります。
玄米を使用したALPHA8のチャレンジはさらに続きますご期待ください。
風の森ALPHA8大地の力 bySake芯
2021BY、酒米と精米歩合:掛米:奈良県産秋津穂(精米歩合80%)40%、奈良県産秋津穂(精米歩合100%)40%、麹米:長野県産コシヒカリ(精米歩合100%)20%、アルコール:15度、酵母:7号系、無濾過無加水生酒、発酵日数32日、夏タンク

#日本酒 #風の森 #ALPHA8 #玄米使用


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若波 純米吟醸 山田錦 入荷しました。 ブドウのような果実香で厚みがあってバランスが良く柔らかさも感じる素晴らしい傑作酒です。 [若波]

若波純米吟醸山田錦の火入れバージョンが入荷しました。
若波純米吟醸山田錦 bySake芯
香りはブドウのような果実香で、含むと厚みのある果実味に酸が程良く広がり、後半は柔らかい含みが現れて静かに引いていき、アフターは果実の余韻が穏やかに続き素晴らしいです。
二口目は厚みがあってバランスが良く柔らかさも感じ、温度が上がると少し苦味の混じった果実感になります。

二杯目は酸が前へ出てきて酸がメインの甘酸っぱさになり、やがて厚みのある果実味に軽やかさを感じ、温まると緻密で優しく品の良い味わいが素晴らしいです。

三杯目になると甘味が増した甘い果実味が広がり、次第に厚みのあるミディアムな飲み口になります。

杯が進むと瑞々しく爽やかな甘酸っぱさがしぼりたて生のような味に戻ったようで素晴らしいです。やがてキメ細かい酸に程良く甘味がバランスし絶妙の飲み口になります。

厚みのある果実味が次第に瑞々しさを増していく素晴らしいお酒です。
若波純米吟醸山田錦 bySake芯
2020BY、酒米:福岡県産山田錦100%、精米歩合:55%、アルコール:15度、火入れ酒

#日本酒 #若波 #純米吟醸 #山田錦


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風の森 雄町 807 新酒入荷しました。 バナナにバニラをミックスしたフルーツ香が溶け込んだ甘味が押してきて酸は甘味を支える程度に広がる素晴らしいお酒です。 [風の森]

2021BYの新酒、風の森雄町807が入荷しました。
風の森雄町807 bySake芯
盃に注ぐとフルーティな香りが漂ってきます。
香りはバナナにバニラをミックスしたフルーツ香で、含むと香りが溶け込んだ甘味が押してきて酸は甘味を支える程度に広がり、アフターは甘味中心の甘酸っぱい余韻が続き素晴らしいです。
二口目はキメ細かいミクロの酸が甘味を覆うように広がり、温まると柔らかく優しくなります。

二杯目はキメ細かい酸に包まれた甘味が広がり、次第に甘味は優しくなりミクロの酸とのバランスが良くなります。温度が上がると果実味がしなやかに広がります。

三杯目になると酸が切れを増し爽快さを感じるようになり、やがて酸の切れは抑えられ甘味中心のしなやかな果実味になります。

杯が進むと甘味が強くふくらみ、次第に優しくフェミニンな味わいになり、温まるとしなやかで優しくなります。
風の森雄町807 bySake芯
2021BY、原材料:米・米麹、酒米:岡山県産雄町、精米歩合:80%、アルコール:16度、酵母:7号系、無濾過無加水生酒、発酵日数32日、夏タンク

#日本酒 #風の森 #雄町 #807


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