風の森 Petit 新酒入荷しました。 フルーツやタルトの混じった香りと微炭酸の甘味をベースに甘酸っぱくて厚みのある味わいが良いお酒です。 [風の森]

風の森 Petit 新酒入荷しました。
風の森 petit bySake芯
香りはフルーツやタルトの混じった香りで、含むと微炭酸の甘味をベースに甘酸っぱくて厚みのある味わいが良いです。
二口目は少し酸が出てきてふくらむ甘味を酸が抑えていき、温度が上がると甘味が厚くふくらみます。

二杯目は酸をベースにした飲み口に代わり、次第に甘味が張り出して甘酸っぱくなります。温まると柔らかい甘味が良いです。

三杯目になると酸の走る甘酸っぱい飲み口からしなやかさが加わり、温度が上がるとタルトのニュアンスを感じる優しい甘味がふくらみ美味しいです。

杯が進むと甘味と酸のバランスの良いしなやかな飲み口になり、温まると濃いニュアンスを感じます。
風の森 petit bySake芯
「いつも開けたてのフレッシュなお酒で、日常のテーブルに愉しいひとときを」というコンセプトの基に、酒質設計からボトルデザインまでトータルに創造したお酒です。
従来のミニサイズにない華やぎとゴージャスさをプラスし、日本酒のある生活シーンに新しい扉を開きます。

2019BY、酒米:奈良県産秋津穂、精米歩合:50%、アルコール:16度、酵母:7号系、無濾過無加水生酒、純米大吟醸

瓶詰めは375mlだけになります。

#日本酒 #風の森 #Petit #純米大吟醸 #新酒


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風の森 純米大吟醸 秋津穂 新酒入荷しました。 熟した巨峰のようなフレーバーに甘味がふくらみとてもジューシーで素晴らしいお酒です。 [風の森]

風の森純米大吟醸秋津穂新酒が入荷しました。
風の森純米大吟醸秋津穂 bySake芯
ブドウのような香りで、含むと熟した巨峰のようなフレーバーに甘味がふくらみとてもジューシーで、アフターのキメ細かい酸のほのかな余韻が続き素晴らしいです。
二口目はジューシーな甘味がふくらんだ後から酸が切れていき、温度が上がるとエッジの効いた酸と甘味とのコンビネーションが素晴らしいです。

二杯目は酸と甘味の効いた味わいから、ミクロの酸をベースにした甘味がふくらみ、やがて巨峰のフレーバーが強くなりよりジューシーになります。

三杯目になると酸と甘味のバランスの良い飲み口で、次第に甘味が増しブドウのニュアンスを含んでふくらみます。温まると甘味をメインに甘酸っぱく広がり、アフターはブドウのニュアンスをほのかに感じます。

杯が進むと酸の走りが良くなり、次第にミクロの酸に甘味がふくらむようになり、アフターの巨峰のフレーバーが余韻となり素晴らしいです。温まるとしなやかさと優しさが加わります。
風の森純米大吟醸秋津穂 bySake芯
2019BY、酒米:奈良県都祁(つげ)産秋津穂 栽培者中西哲也、精米歩合:50%、アルコール:16度、酵母:7号系、無濾過無加水生酒、発酵日数33日

#日本酒 #風の森 #純米大吟醸 #秋津穂


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笑四季 Sensation Black 初槽限定おりがらみ 新酒入荷しました。 キメ細かな酸に花や果実の混じった香りを含んで甘酸っぱく優しくふくらみフィニッシュ間際に酸が立ち上がる素晴らしいお酒です。 [笑四季]

ファーストタンク限定の笑四季SensationBlack初槽限定おりがらみが入荷しました。
笑四季-sensation-black-初槽限定おりがらみ bySake芯
うっすらとオリが沈殿したお酒です。
プシューッと音がして開栓し、オリを混ぜて注ぐとフレッシュなフルーツ香が漂ってきます。
香りはほのかなオリの香りとキメ細かな酸に花や果実の混じった香りで、含むと甘酸っぱく優しくふくらんで、フィニッシュ間際に酸が立ち上がり、アフターは辛味のある酸の余韻で終わる素晴らしいお酒です。
二口目は花のような香りの甘く優しい味わいから酸が効いてきて、温度が上がると軽快な飲み口になります。

二杯目は甘酸っぱくしなやかな飲み口が良いです。次第に優しくなり最後は酸が締めてフィニッシュします。温度が上がると、しなやかで優しい親和性に富んだ味わいが素晴らしいです。

三杯目になるとバランスの良い中に酸が切れ、やがてしなやかで軽快な飲み口になります。

杯が進むと酸の効いた甘酸っぱい味わいから、しなやかで伸びのある飲み口になり、温まると甘味が増しジューシーになります。
笑四季-sensation-black-初槽限定おりがらみ bySake芯
2019BY、滋賀県産酒造好適米、精米歩合:50%、アルコール:16度、生酒、初槽(はつふね)限定おりがらみ仕様


#日本酒 #笑四季 #SensationBlack #初槽限定おりがらみ


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日本酒その常識は非常識 パート3 「日本酒に賞味期限は無い」って本当? [日本酒その常識は非常識]

「日本酒その常識は非常識」は今まで本や雑誌や巷の通説で言われている日本酒の常識にスポットをあて検証していく企画で、その第3弾です。

よく言われている「日本酒に賞味期限は無く、冷暗所に置いておけば何年たっても飲める」は本当なのでしょうか。

賞味期限とは、農林水産省ホームページによりますと、賞味期限は「おいしく食べることができる期限」のことで、消費期限は「安全に食べられる期限」と記載されています。

日本酒のラベルには消費期限や賞味期限は記載されていません。
alpha風の森type3 裏ラベル bySake芯
これは、何年たっても日本酒は腐らず、不味くても飲むことができるからです。
しかし美味しく飲むことができる期限はあります。
正しくは「消費期限は無い」が正解で、美味しく飲むことのできる賞味期限はあります。

飲むことができると言っても実際には10年もたてば瓶の底にオリが沈殿しますし、色も茶褐色で、飲んでも紹興酒のような香りや苦味が出て美味しくありません。美味しい古酒にするにはそれなりの管理が必要です。

よく「日本酒の賞味期限はどのくらいですか」と聞かれるのですが、開栓していない生酒の場合、家庭用の冷蔵庫でおおむね3か月とお答えしています。
しかし本当は劣化が早いお酒もありますし、劣化しにくいお酒もありますので一概に何か月と言えません。
またマイナス5度の氷温で管理した場合と家庭用冷蔵庫で管理した場合とでは劣化するスピードは異なります。
氷温で管理した場合は劣化するスピードが遅くなりますので、3か月以上美味しく飲むことができますが、家庭用の冷蔵庫の温度(3~5度)では劣化は早くなります。

またアルコール度が低いお酒ほど劣化は早くなりますので早く飲むことをお勧めします。
糖分の多い甘いお酒も劣化は早くなります。
そして経験上、速醸より山廃や生モトの方が劣化に強いようです。

このように管理温度やアルコール度数や甘辛度そして仕込み方法の違いにより劣化するスピードは異なってきますので賞味期限は一概に言えないのです。

それでは劣化に強いお酒をお教えします。
炭酸ガスが溶存したお酒を一回火入れしたものが劣化に強いです。
生酒より火入れ酒の方が劣化には強く、しかも炭酸ガスが溶存していますと酸化の原因となる酸素が入り込む余地が少なくなりますので、二重の効果で劣化に非常に強くなります。
ALPHA風の森TYPE3はガス感のある火入れ酒で、本来は輸出用に造られたもの、劣化に強いお酒です。
alpha-風の森-type3 bySake芯
家庭用の冷蔵庫で長期間保存せず、美味しいと思って買われたら直ぐに飲むのが一番と思います。

「日本酒その常識は非常識」では今後も巷の通説について鋭く切り込んでいきたいと思います。


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ALPHA 風の森 TYPE 1 新酒入荷しました。 程良い甘味に酸が広がり爽やかな飲み口で甘味と切れの良い酸とのコントラストが良いお酒です。 [風の森]

ALPHA 風の森 TYPE 1 新酒入荷しました。
ALPHA風の森TYPE1新酒 bySake芯
香りは酸とバニラにバナナの混じった香りで、含むと香りと甘味が程良くふくらみ酸が中心になって広がり、後半は苦味を感じるようになりアフターまで続きます。
二口目は甘味とバニラの香りが増し苦味はかなり減少します。温度が上がると甘味と香りが大きくふくらんだ後はスーッと引いていきます。

二杯目は程良い甘味に酸が広がり爽やかな飲み口で、甘味と切れの良い酸とのコントラストが良いです。温度が上がると柔らかい甘味が増し優しくふくらみます。

三杯目になると酸味も甘味も増し甘酸っぱくなり、軽く広がる甘酸っぱさが最後まで続いていきます。

杯が進むと甘味が強くなり甘酸っぱくシュワッと広がり、酸に包まれた中から甘味がふくらんできます。温まると柔らかく優しくしなやかな飲み口が素晴らしいです。

程良い甘味と酸が爽やかに広がるややドライな印象から、次第に甘味と酸が増し甘酸っぱい飲み口のお酒になります。
ALPHA風の森TYPE1新酒 bySake芯
2019BY、酒米:奈良県産秋津穂、精米歩合:65%、アルコール:14度、酵母:7号系、無濾過無加水生酒、発酵日数32日

#日本酒 #風の森 #ALPHA風の森TYPE1


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白木久 46903 SHIROKUMASAN 再入荷しました。 夏を越し程良い熟成感に酸味と柔らかい甘味が一つになり素晴らしい味わいです。 [白木久]

大変好評で品切れ中でした白木久 46903が夏を越し帰ってきました。
白木久46903shirokumasan bySAKE芯
香りは少し熟成感があります。
含むと甘味が酸を伴って柔らかくふくらみ、ほのかに熟成感はあるもののそれを上回る柔らかい甘味が素晴らしい味わいで、温まるとキュートな酸と甘味が美味しいです。

二杯目はトップノートの酸の効いたテイストから次第に酸はキメ細かくなり、酸に支えられた甘味が良いです。やがて柔らかく優しい味わいになってきます。

お酒の色は一杯目の少し褐色を帯びた黄色から、三杯目になると色が輝きを帯び活き活きとした表情を見せ、キュートな甘味と酸そしてベースにある程良い熟成感が素晴らしいです。やがて甘味に酸味と熟成感が一つになり素晴らしい味わいです

杯が進むと甘味と酸味の効いたライブ感のある飲み口になり、次第に甘味を中心にバランスが良くなり、温まると果実感のある味わいが素晴らしいです。

夏を越し程良い熟成感に酸味と柔らかい甘味が一つになり素晴らしい味わいになりました。
白木久46903shirokumasan bySAKE芯
2018BY、全量白麹仕込み、酒米:熊本県産米森のくまさん100%、精米歩合:60%、アルコール:15~16度、無濾過原酒、瓶囲い、瓶火入れ


#日本酒 #白木久 #46903SHIROKUMASAN #白麹仕込み


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風の森 300周年記念酒 入荷しました。 シルキーな酸と品の良い穏やかな甘味がバランス良く広がり実に上品な味わいでどこをとっても素晴らしいお酒です。 [風の森]

油長酒造創業300周年を記念した300周年記念酒が入荷しました。
油長酒造は1719年享保4年初代山本長兵衛が製油業から酒造業に転じて以来300年になります。
この記念酒に使用しているお米秋津穂は奈良県内30軒の農家と契約している契約栽培米で、契約栽培している農家30軒のすべての秋津穂を集めて使用しています。
風の森300周年記念酒 bySake芯
盃に注ぐとフルーティで品の良い香りが漂ってきます。
香りはブドウの香りが混じったシルキーで品の良いフルーツ香で、含むとシルキーな酸と品の良い穏やかな甘味がバランス良く広がり、実に上品な味わいです。アフターのキメ細かい酸の余韻など、どこをとっても素晴らしい味わいです。
二口目はキメ細かな口当たりの優しい果実味を感じ、温度が上がるとしなやかで穏やかに広がります。

二杯目はミクロの酸が押し甘味は後ろに控え、バランスの良い典雅な味わいが素晴らしいです。温まってくると優しい果実味を感じます。

三杯目になると甘味が増し酸も切れる飲み口で、二口目にはブドウのようなテイストのしなやかな飲み口が素晴らしいです。やがて果実感を含んだ甘味がふくらんできます。

杯が進むと微発泡感とミクロの酸が広がり、次第に滋味を含んでキュートな甘味がふくらんできます。温度が上がるとキメ細かい酸と甘味が絶妙なバランスでしなやかに広がり素晴らしいです。

ただただエレガントで品の良いフルーツ感1点のみを感じ、余計な味は一切無いピュアな味は近未来を予感させます。
お酒の骨格を決めるお米の質の良さと、洗米水にウルトラファインバブルを用いるなど数々の技術革新と卓越した酒造技術から生み出され近未来酒としての要素がすべて備わっている素晴らしいお酒です。
風の森300周年記念酒 bySake芯
純米大吟醸、酒米:奈良県産秋津穂(全ての秋津穂生産者米使用)、精米歩合:30%、アルコール:16度、酵母:7号系、無濾過無加水生酒、

入荷本数が少ないためお一人様1本限りといたします。

#日本酒 #風の森 #純米大吟醸 #300周年記念酒


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白木久 特別純米 CHIMERA ~キメラ~ 入荷しました。 タルトとバニラの混じったフルーティな香りと甘味が穏やかにふくらみ軽やかな酸の切れが素晴らしいお酒です。 [白木久]

白・黒・黄の三種類の麹と三種類の酵母を使用した白木久特別純米CHIMERA ~キメラ~が入荷しました。
白木久特別純米CHIMERA~キメラ~ bySake芯
香りは酸にタルトやバニラの混じったフルーティな香りで、含むと香りを感じる甘味が穏やかにふくらみ、軽やかな酸の切れも良く素晴らしいです。
二口目は甘味のふくらみが大きくなり酸も交えてジューシーな飲み口で、温まってくると甘味が丸くなり軽やかで酸の効いた今までにない味わいです。

二杯目はエッグタルトテイストの甘味をシルキーな酸が包み込み、やがてシルキーな酸は甘味と極上の味わいを織り成します。

三杯目になると酸が効いてきて甘酸っぱい味わいになり、温度が上がってくるとほのかに苦味が出てきてグレープフルーツのようなニュアンスになります。

杯が進むと甘味がふくらみ甘酸っぱくなり、温度の上昇とともに甘味は増してきます。

白麹・黒麹・黄麹の三種類の麹と三種類の酵母をブレンドした今までにない味わいのお酒です。
白木久特別純米CHIMERA~キメラ~ bySake芯
2018BY、白麹・黒麹・黄麹の三種の麹、酒米:京都丹後産コシヒカリ100%、精米歩合:60%、アルコール:15~16度、酵母:三種類ブレンド、無濾過原酒、瓶燗1回火入れ


#日本酒 #白木久 #特別純米 # CHIMERAキメラ #白麹黒麹黄麹


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笑四季 モンスーン 山田錦 火入れ 入荷しました。 滑らかで艶やかな高級感のある味わいが素晴らしい傑作酒です。 [笑四季]

笑四季モンスーン山田錦火入れが入荷しました。
笑四季モンスーン山田錦火入れ bySake芯
香りは爽やかな青い酸や艶のあるタルトの香りで、含むと厚く艶っぽく滑らかな口当たりで甘味がふくらむノーブルな味わいが素晴らしいです。
二口目は艶やかで滑らかな飲み口で、終盤は苦味を感じるようになり、温度が上がると苦味を含んで甘味がふくらみます。

二杯目は艶が良いですね、艶により味に高級感があり素晴らしいです。二口目は艶やかな飲み口に酸味が増し甘酸っぱい味わいになり、温度が上がってくると柔らかい甘味が酸を含んでしなやかにふくらみます。

三杯目になると深くて柔らかくしかも軽やかな典雅な味わいが素晴らしいです。艶は次第に活き活きとした表情を見せ、温まると柔らかくしなやかな果実感が良いです。

杯が進むと爽やかな酸に甘味がふくらみミネラルも加わった深さを感じる味わいになり、温度の上昇とともに深くて滋味を感じるようになります。

滑らかで艶やかな高級感のある味わいが素晴らしい傑作酒です。
笑四季モンスーン山田錦火入れ bySake芯
30BY、滋賀県産山田錦、精米歩合:50%、酵母:K601+自社19号、アルコール:17度、原材料:米・米こうじ・清酒、貴醸酒、火入れ酒

#日本酒 #笑四季 #モンスーン #山田錦 #貴醸酒

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笑四季 モンスーン 吟吹雪 火入れ 入荷しました。 やんわりとした甘味がふくらみ甘くて酸味もある濃い果実のフレーバーで満たされアフターの余韻も優しく素晴らしいです。 [笑四季]

笑四季モンスーン吟吹雪火入れが入荷しました。
笑四季モンスーン吟吹雪火入れ bySake芯
香りはタルトやバナナの香りに酸の香りも混じりフルーツの甘い香りです。
含むとやんわりとした甘味がふくらみ甘くて酸味もある濃い果実のフレーバーで満たされ、アフターの余韻も優しく素晴らしいです。
二口目はタルトやバナナにバニラの混じったフレーバーが柔らかくふくらみ、ほのかな苦味を含んだしなやかな酸が広がります。温まってくると苦味が優しく広がり複雑味を感じるようになります。

二杯目は明るくクリアーな果実香と甘味が素晴らしいです。次第にクリアーな飲み口の甘味が強くなり、温度が上がると甘酸っぱくほのかな苦味を感じます。

三杯目になると増した甘味に苦味を含んだ酸が深さを感じさせ、やがて甘味に香りや酸が混じり合い濃い飲み口になります。

杯が進むと甘味がしなやかに広がり、甘味は次第に増してきて、温度が上がると酸が強くなり飲み口は軽くなります。
笑四季モンスーン吟吹雪火入れ bySake芯
30BY、滋賀県産吟吹雪、精米歩合:50%、酵母:K1001+自社19号、アルコール:17度、原材料:米・米こうじ・清酒、貴醸酒、火入れ酒

#日本酒 #笑四季 #モンスーン #吟吹雪 #貴醸酒

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