2018年11月の定休日 [定休日]
2018年11月の定休日
6日(火曜日)
7日(水曜日)
13日(火曜日)
14日(水曜日)
20日(火曜日)
21日(水曜日)
28日(水曜日)
※11月25日(日)は午後5時で営業終了いたします。
※営業時間は午後1時から午後6時までとなっております。
※完全予約制とさせていただきます。
少人数しか入れませんので、満席の場合せっかくご来店いただいても入店できない場合がございます。必ず事前のご予約をお願いいたします。
サロンスタイルの一客一亭のおもてなしを心がけておりますのでよろしくお願いいたします。
Sake芯
電話&FAX 046-827-2131
メール sake-sin@rg7.so-net.ne.jp
ホームページ http://www.sake-sin.com/
ショッピングページ http://shop.sake-sin.com/
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試飲用のお酒に窒素ガスを使用しています [試飲室便り]
試飲用のお酒の劣化がかねてから気になっていました。
開栓して冷蔵庫に入れておくと、生酒は生ヒネの状態になり、
火入れ酒は老ねた状態になります。
少しでも劣化を防げないかと思っていたところ、
窒素ガスを使うことにより劣化が抑えられることが分かり、
「プライベート・プリザーブ」という商品を購入し使用始めました。
ガスを注入後1ヶ月近く経ったお酒を飲んでみたのですが、
開栓時のクリアーな酒質に近い状態であるのに驚きました。
劣化は認められませんし、生ヒネもありません。
お酒の劣化の原因の多くは空気に触れることが一番の原因です。
「プライベート・プリザーブ」は空気より重いためシュッとひと吹きすることでお酒と空気の間に窒素の層ができ直接空気に触れないようになるのです。
風の森蔵元が絶対に空気に触れさせないよう工夫に務めてきたことが実感できました。
新しく開栓したお酒は窒素ガスを瓶に注入していますので、
ご来店いただいたお客様にはいつもフレッシュなお酒を試飲いただけると思います。
日本酒専門店 Sake芯 http://www.sake-sin.com/
Sake芯 ショッピングサイト http://shop.sake-sin.com/
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劣化は認められませんし、生ヒネもありません。
お酒の劣化の原因の多くは空気に触れることが一番の原因です。
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タグ:窒素ガス注入
若駒 雄町50 しずく搾り斗瓶採り 5番斗瓶 入荷しました。 馥郁たる香りが漂う優しい口当たりの甘味に香りが柔らかく広がる素晴らしいお酒です。 [若駒]
若駒雄町50しずく搾り斗瓶採りの5番斗瓶が入荷しました。
斗瓶採りしたお酒を火入れしたものになります。
栓を開けると馥郁たる香りが漂ってきます。
柔らかいミンティな香りで、含むと優しい口当たりの甘味に香りが柔らかく広がって、アフターは穏やかな余韻を残し素晴らしいです。
二口目は柔らかさが凄いです。フィニッシュ間際に香りが立ち上がってきて、温度が上がると香りと甘味に酸が加わりバランスの良い味わいになります。
二杯目は優しい飲み口にミンティな香りが広がり、次第に優しく艶やかな飲み口になります。
三杯目になると酸が出てきて艶を帯びた甘味と香りが広がり、温度が上がるとミンティな香りが増し艶のある味わいになります。
杯が進むと香りと甘味と酸のバランスの良い艶々とした飲み口になり、温まると甘味が増しミンティな香りとともに甘味がふくらみます。
29BY、酒米:雄町、精米歩合:50%、酵母:T-F、アルコール16度、無濾過原酒、しずく搾り斗瓶採り、5番斗瓶
#日本酒 #若駒 #純米大吟醸 #雄町50 #しずく搾り #斗瓶採り
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二口目は柔らかさが凄いです。フィニッシュ間際に香りが立ち上がってきて、温度が上がると香りと甘味に酸が加わりバランスの良い味わいになります。
二杯目は優しい飲み口にミンティな香りが広がり、次第に優しく艶やかな飲み口になります。
三杯目になると酸が出てきて艶を帯びた甘味と香りが広がり、温度が上がるとミンティな香りが増し艶のある味わいになります。
杯が進むと香りと甘味と酸のバランスの良い艶々とした飲み口になり、温まると甘味が増しミンティな香りとともに甘味がふくらみます。
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#日本酒 #若駒 #純米大吟醸 #雄町50 #しずく搾り #斗瓶採り
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仙禽 オーガニック ナチュール ドウ2 入荷しました。 ナチュールシリーズ中もっとも香りが強く今までのナチュールにはないガーリッシュでスイートな味わいが素晴らしい傑作酒です。 [仙禽]
超自然派日本酒仙禽ナチュールの今期第2作オーガニック亀ノ尾を使用したドウ2が入荷しました。
有機栽培によるオーガニック亀ノ尾を90%の超低精米で、酵母無添加、蔵付酵母、木桶仕込み、生もと酒母の超古代製法という現代ではアバンギャルドな仕込みから造られたお酒です。
香りは厚い酸にバニラの爽やかな香りが漂います。
含むとまろやかな飲み口にバニラの香りをたずさえたキュートで爽やかな甘味が広がり穏やかに引いて、アフターは優しい甘味の余韻が続き、今までのナチュールには無かったスイートな味わいが素晴らしいです。
二口目は香りがバナナ香へと変わり酸の押しを感じる甘酸っぱい味わいになり、温度が上がるとフワッとふくらむような甘味が香りを伴ってスイートな世界を展開します。
二杯目はキメ細かな酸が優勢となり爽やかな味わいで、甘酸っぱい飲み口から柔らかい甘味が顔を出し、温度が上がるとスーッと体に染み入るような優しさが素晴らしいです。
三杯目になるとバニラ香をキメ細かな酸が包んで広がり、甘酸っぱくしなやかな果実感がクリアーに広がり、次第にしなやかな飲み口に優しさが加わります。
杯が進むと濃い甘味と酸味が深い味を演出し、やがて濃い果実感としなやかな味のエッジに感じるクリアーさが素晴らしいです。温度が上がると果実感が濃くなりしなやかさとクリアーさを感じるようになります。
ナチュールシリーズ中もっとも香りの強いスイートな飲み口が素晴らしい傑作酒です。
「日本酒の未来は生もとが担っている」仙禽が示す日本酒の世界観にオーガニックというDNAを組み込んだオーガニックナチュールならではの存在感が素晴らしいお勧め酒です。
29BY、酒米:栃木県さくら市産ドメーヌさくらオーガニック亀ノ尾、精米歩合:麹米90%以上、掛米90%以上、アルコール:14度、超古代製法、酵母無添加、蔵付酵母、木桶仕込み、生もと酒母、無濾過原酒(火入れ)
#日本酒 #仙禽 #オーガニック #ナチュールドウ #オーガニック亀ノ尾
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香りは厚い酸にバニラの爽やかな香りが漂います。
含むとまろやかな飲み口にバニラの香りをたずさえたキュートで爽やかな甘味が広がり穏やかに引いて、アフターは優しい甘味の余韻が続き、今までのナチュールには無かったスイートな味わいが素晴らしいです。
二口目は香りがバナナ香へと変わり酸の押しを感じる甘酸っぱい味わいになり、温度が上がるとフワッとふくらむような甘味が香りを伴ってスイートな世界を展開します。
二杯目はキメ細かな酸が優勢となり爽やかな味わいで、甘酸っぱい飲み口から柔らかい甘味が顔を出し、温度が上がるとスーッと体に染み入るような優しさが素晴らしいです。
三杯目になるとバニラ香をキメ細かな酸が包んで広がり、甘酸っぱくしなやかな果実感がクリアーに広がり、次第にしなやかな飲み口に優しさが加わります。
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ナチュールシリーズ中もっとも香りの強いスイートな飲み口が素晴らしい傑作酒です。
「日本酒の未来は生もとが担っている」仙禽が示す日本酒の世界観にオーガニックというDNAを組み込んだオーガニックナチュールならではの存在感が素晴らしいお勧め酒です。
29BY、酒米:栃木県さくら市産ドメーヌさくらオーガニック亀ノ尾、精米歩合:麹米90%以上、掛米90%以上、アルコール:14度、超古代製法、酵母無添加、蔵付酵母、木桶仕込み、生もと酒母、無濾過原酒(火入れ)
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白木久 46903 SHIROKUMASAN 入荷しました。 トロッとした甘味に酸が効いた甘酸っぱい味わいにほのかな熟成香がアクセントになった素晴らしいお酒です。 [白木久]
熊本県産米「森のくまさん」を使用しオール白麹で仕込んだ白木久 46903 SHIROKUMASANが入荷しました。
プシューッと音がして栓が開き、注ぐと濃い黄色をしています。
香りはほのかな熟成香と梅のような香りで、含むとトロッとした甘味に酸が効いた甘酸っぱい味わいにほのかな熟成香がアクセントになり素晴らしいです。
二口目は甘酸っぱさの中からキュートな甘味が立ち上がり、ほのかな苦味を添えてフィニッシュへ向かいます。
温度が上がるとホロホロとした柔らかい甘味に癒されるようです。
二杯目は酸が増しバランスの良い甘酸っぱさを酸がリードしていき、ベースとなる甘味を酸の切れで見せる味わいが素晴らしいです。
温まるとしなやかな飲み口に果実感のある甘味が広がります。
三杯目になるとバランスの良い飲み口に厚みと深さを湛えたレーズンのようなテイストを感じる素晴らしい味わいで、次第に甘味が増して甘酸っぱくふくらみます。
杯が進むと甘酸っぱく切れて深さも感じる味わいで、甘味が増すと梅ジュースのようなジューシーな味わいになり、温度が上がると柔らかい含みの甘酸っぱさが良いです。
絶妙の熟成感に甘味と酸味のハーモニー、秋酒の最高峰です。
29BY、全量白麹仕込み、酒米:熊本県産米森のくまさん100%、精米歩合:60%、アルコール:15~16度、無濾過原酒、瓶囲い、瓶火入れ
#日本酒 #白木久 #46903SHIROKUMASAN #白麹仕込み
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香りはほのかな熟成香と梅のような香りで、含むとトロッとした甘味に酸が効いた甘酸っぱい味わいにほのかな熟成香がアクセントになり素晴らしいです。
二口目は甘酸っぱさの中からキュートな甘味が立ち上がり、ほのかな苦味を添えてフィニッシュへ向かいます。
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二杯目は酸が増しバランスの良い甘酸っぱさを酸がリードしていき、ベースとなる甘味を酸の切れで見せる味わいが素晴らしいです。
温まるとしなやかな飲み口に果実感のある甘味が広がります。
三杯目になるとバランスの良い飲み口に厚みと深さを湛えたレーズンのようなテイストを感じる素晴らしい味わいで、次第に甘味が増して甘酸っぱくふくらみます。
杯が進むと甘酸っぱく切れて深さも感じる味わいで、甘味が増すと梅ジュースのようなジューシーな味わいになり、温度が上がると柔らかい含みの甘酸っぱさが良いです。
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#日本酒 #白木久 #46903SHIROKUMASAN #白麹仕込み
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若波 Wakanami Sparkling が入荷しました。 爽やかなバニラ香とシュワシュワした口当たりでアフターはドライな印象を残すお酒です。 [若波]
若波のスパークリング酒Wakanami Sparkling が入荷しました。
開栓時は吹きませんでしたが、底のオリを混ぜると泡が上がってきますので、一旦栓を閉めて落ち着かせてから注ぐとブクブクと泡が浮かび気泡が付着します。
香りは爽やかなバニラ香で、含むとシュワシュワした口当たりで香りと甘味も泡に乗せられてふくらんできます。辛味を効かせて切れていきアフターはドライな印象を残し素晴らしいです。
二口目はシュワシュワの飲み口に優しさを感じるようになり、温度が上がると軽快な味わいになります。
二杯目は甘味と香りが増し酸も主張する果実感のある味わいで、やがてふくよかなオリ味が優しく広がり、温度が上がると酸味の効いた軽やかな味わいになります。
三杯目になると酸が際立つようになり、温度の上昇とともに甘味が増してきて酸を軸にした飲み口になります。
杯が進むと甘味や酸が果実味を帯び、次第に甘味がふくらみ甘酸っぱくなり、温度が上がると優しい甘味の軽やかな味わいになります。
29BY、酒米:福岡県産壽限無100%、精米:55% 、アルコール:13度
720mlのみの瓶詰めになります。
#日本酒 #若波 #スパークリング #WakanamiSparkling
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香りは爽やかなバニラ香で、含むとシュワシュワした口当たりで香りと甘味も泡に乗せられてふくらんできます。辛味を効かせて切れていきアフターはドライな印象を残し素晴らしいです。
二口目はシュワシュワの飲み口に優しさを感じるようになり、温度が上がると軽快な味わいになります。
二杯目は甘味と香りが増し酸も主張する果実感のある味わいで、やがてふくよかなオリ味が優しく広がり、温度が上がると酸味の効いた軽やかな味わいになります。
三杯目になると酸が際立つようになり、温度の上昇とともに甘味が増してきて酸を軸にした飲み口になります。
杯が進むと甘味や酸が果実味を帯び、次第に甘味がふくらみ甘酸っぱくなり、温度が上がると優しい甘味の軽やかな味わいになります。
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風の森 純米 露葉風 真中採り 入荷しました。 甘味と香りが濃厚にふくらみフルーツパフェのようなスイートな味わいが素晴らしいガーリッシュなお酒です。 [風の森]
風の森純米露葉風2018BY新酒の真中採りが入荷しました。
真中採りとは、あらばしりと責めの部分を大幅にカットし、香り・旨味・酸のバランスが最適な部分のみを瓶詰めした特別な風の森です。
香りは濃いバニラアイス香で、含むと甘味と香りが濃厚にふくらみフルーツパフェのようなスイートな味わいが素晴らしいガーリッシュなお酒です。
二口目はスイーツのような甘味に酸が彩りを添え、温度が上がると果実感のあるしなやかな酸味が広がります。
二杯目は少し酸と苦味を感じるようになり濃厚さは薄れますが、次第にスイートでフルーティな味わいになり、温度が上がってくるとバランスがピタリと合いしなやかな果実感が素晴らしいです。
三杯目になると酸が増し、やがて甘味を中心にふくらむようになり、温度の上昇とともに苦味も出てきます。
杯が進むと酸と甘味が大きくふくらみ、次第に甘味にほのかな苦味が混じるようになり、温度が上がると柔らかく優しい飲み口になります。
2018BY、酒米:奈良県産露葉風、精米歩合:80%、アルコール:17度、酵母:K-7系、無濾過無加水生酒、発酵日数31日、真中採り
入荷本数が少ないため、お一人様1本限りといたします。
#日本酒 #風の森 #純米 #露葉風 #新酒 #真中採り
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真中採りとは、あらばしりと責めの部分を大幅にカットし、香り・旨味・酸のバランスが最適な部分のみを瓶詰めした特別な風の森です。
香りは濃いバニラアイス香で、含むと甘味と香りが濃厚にふくらみフルーツパフェのようなスイートな味わいが素晴らしいガーリッシュなお酒です。
二口目はスイーツのような甘味に酸が彩りを添え、温度が上がると果実感のあるしなやかな酸味が広がります。
二杯目は少し酸と苦味を感じるようになり濃厚さは薄れますが、次第にスイートでフルーティな味わいになり、温度が上がってくるとバランスがピタリと合いしなやかな果実感が素晴らしいです。
三杯目になると酸が増し、やがて甘味を中心にふくらむようになり、温度の上昇とともに苦味も出てきます。
杯が進むと酸と甘味が大きくふくらみ、次第に甘味にほのかな苦味が混じるようになり、温度が上がると柔らかく優しい飲み口になります。
2018BY、酒米:奈良県産露葉風、精米歩合:80%、アルコール:17度、酵母:K-7系、無濾過無加水生酒、発酵日数31日、真中採り
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タグ:風の森純米露葉風真中採り
若波 純米吟醸 山田錦 入荷しました。 フェミニンな果実系の香りと優雅にふくらむエレガント味わいが素晴らしい傑作酒です。 [若波]
全米日本酒歓評会 Joy of SAKE で金賞を受賞した若波の新商品純米吟醸山田錦が入荷しました。
プシューッと音がして開栓しました。火入れ酒ですが栓が飛ぶ場合がありますので気を付けて開栓してください。
香りは品の良いフェミニンな果実系の香りで、含むとごく微発泡感を伴い上品な香りと甘味が優雅にふくらみ、とてもエレガント味わいで、アフターはほのかな苦味と優しい甘味の余韻が続き素晴らしいです。
二口目は酸が出てきて甘酸っぱいフレッシュな味わいになり、温度が上がるとまろやかな飲み口に甘味が丸くふくらみフェミニンな香りから立ち上がるバナナ香が印象に残ります。
二杯目は素晴らしいバランスで広がり、エレガントな香りでフィニッシュし、次第に酸味が増し甘酸っぱくなり、温度が上がると優しくしなやかな果実感が素晴らしいです。
三杯目になると甘味を中心にバランスの良い飲み口で品良く広がり、ほのかな果実感としなやかな飲み口が良いです。温度が上がってくるとフェミニンでエレガントな飲み口が素晴らしいです。
杯が進むとバニラフレーバーにバナナ香がかぶさりフレグランスな味わいが良いです。
次第にキメ細かな酸が味をリードするようになり、温度が上がるとふくらむ香りとしなやかな飲み口になります。
29BY、酒米:福岡県産山田錦100%、精米歩合:55%、アルコール:15度、火入れ酒
#日本酒 #若波 #純米吟醸 #山田錦
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二口目は酸が出てきて甘酸っぱいフレッシュな味わいになり、温度が上がるとまろやかな飲み口に甘味が丸くふくらみフェミニンな香りから立ち上がるバナナ香が印象に残ります。
二杯目は素晴らしいバランスで広がり、エレガントな香りでフィニッシュし、次第に酸味が増し甘酸っぱくなり、温度が上がると優しくしなやかな果実感が素晴らしいです。
三杯目になると甘味を中心にバランスの良い飲み口で品良く広がり、ほのかな果実感としなやかな飲み口が良いです。温度が上がってくるとフェミニンでエレガントな飲み口が素晴らしいです。
杯が進むとバニラフレーバーにバナナ香がかぶさりフレグランスな味わいが良いです。
次第にキメ細かな酸が味をリードするようになり、温度が上がるとふくらむ香りとしなやかな飲み口になります。
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