菊鷹 山廃純米吟醸 雲外蒼天 火入れ 入荷しました。 クリーミーな乳酸のほのかな香りをベースにしたアプリコットの肉厚なフレーバーが爽やかに切れていく素晴らしいお酒です。 [菊鷹]

菊鷹山廃純米吟醸雲外蒼天の火入れバージョンが入荷しました。
菊鷹山廃純米吟醸雲外蒼天火入れ bySAKE芯
香りはアプリコットにメロンが混じったフルーティーな香りで、含むとほのかに感じるクリーミーな乳酸の香りをベースにアプリコットの肉厚なフレーバーがふくらんで、爽やかな甘酸っぱさで切れていく素晴らしい味わいです。
二口目は甘味のふくらみに優しさが加わり、温度が上がってくると柔らかさが増し香りを含んだ優しくキュートな甘味が美味しいです。

二杯目はアプリコットフレーバーが強くなり、滑らかにコーティングしたような弾力のあるふくらみが素晴らしいです。

三杯目になると爽やかな酸をベースに程良く甘味がふくらみ、次第に艶のある滑らかな果実味を感じるようになります。温まるとキュートな甘味がふっくらと現われ穏やかに引いていきます。

杯が進むと程良い甘味を酸がリードし、バランスが極まったミディアムボディの果実味が素晴らしいです。
温度が上がると艶やかな果実感が穏やかに広がります。

火入感のまったく無いフレッシュ&フルーティな生のようなお酒でお勧めです。
菊鷹山廃純米吟醸雲外蒼天火入れ bySAKE芯
29BY、酒米:山田錦、精米60%、日本酒度:+3、酵母:熊本酵母、アルコール15度、火入れ酒

#日本酒 #菊鷹 #山廃純米吟醸 #雲外蒼天 #火入れ


日本酒専門店 Sake芯 http://www.sake-sin.com/
Sake芯 ショッピングサイト http://shop.sake-sin.com/


いつもブログ見ていただき有難うございます。
ブログランキングに参加しています。
下をポチッと押して頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村


nice!(0)  コメント(0) 

菊鷹 山廃純米 雌伏 辛口仕込み 火入れ 入荷しました。 バナナにバニラの混じったフルーティーな果実味と酸を伴った辛味のコンビネーションが素晴らしいお酒です。 [菊鷹]

菊鷹山廃純米雌伏(しふく)辛口仕込みの火入れバージョンが入荷しました。
菊鷹山廃純米雌伏辛口仕込火入れ bySAKE芯
栓を開けるとバナナにバニラの混じったフルーツ香が漂ってきます。
含むと甘酸っぱくフルーティーな果実味が広がり、後半は酸を伴った辛味がおおい、アフターは辛口の余韻でフィニッシュし美味しいです。
二口目は柔らかい含みの中に辛味が広がり、温度が上がってくると優しい飲み口で最後は辛味で締めます。

二杯目は酸をベースにした甘酸っぱいフルーティーな飲み口で、やがて優しい果実フレーバーが広がりアフターは辛味で締め、温度が上がると丸くキュートな甘味がふくらみます。

三杯目になると発泡感を感じるような酸に支えられたフルーティーな甘味が爽やかに広がり素晴らしいです。やがてしなやかで滑らかな果実味を感じるようになります。

杯が進むと甘酸っぱさが大きくふくらむようになり、後半は辛味を含んだ酸が立ち上がってきて、温度が上がるとバランスの良い瑞々しい果実味が素晴らしいです。
菊鷹山廃純米雌伏辛口仕込火入れ bySAKE芯
29BY、酒米:酒母米兵庫県産山田錦、掛麹米・掛米兵庫県産フクノハナ、精米歩合65%、酵母:協会7号、アルコール17度、日本酒度+10、酸度2.5、火入れ酒

菊鷹は1800ml瓶のみの販売になります。

#日本酒 #菊鷹 #山廃純米 #雌伏 #辛口仕込み #火入れ


日本酒専門店 Sake芯 http://www.sake-sin.com/
Sake芯 ショッピングサイト http://shop.sake-sin.com/


いつもブログ見ていただき有難うございます。
ブログランキングに参加しています。
下をポチッと押して頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村



nice!(1)  コメント(0) 

姿 純米吟醸 雄町 生熟火入れ 入荷しました。 爽やかなパイナップルの香りとしなやかにふくらむ甘味が優しく引いて穏やかな香りの余韻が続く素晴らしいお酒です。 [姿]

生で熟成させてから瓶火入れした姿純米吟醸雄町生熟火入れが入荷しました。
姿純米吟醸雄町生熟火入れ bySAKE芯
香りはミンティでボリュームのある香りで、含むと爽やかなパイナップルの香りとしなやかにふくらむ甘味が優しく引いて、アフターは穏やかな香りの余韻が続き素晴らしいです。
二口目はミンティな香りと厚みのある甘味が存在感を増し、温度が上がると香り甘味酸が渾然一体となり厚くふくらみます。

二杯目は艶々した飲み口に甘味を中心にまとめて押してきます。次第にフレッシュで艶のある生のような飲み口になり、後半酸が広がります。

三杯目はしなやかでフルーティなミディアムボディの味わいが素晴らしいです。
温度の上昇とともに軽快な飲み口になり、温まると味わいが濃くなります。

杯が進むとミンティな香りを酸が包み爽やかに広がり、やがて甘味のふくらみが大きくなり生のような飲み口になります。
姿純米吟醸雄町生熟火入れ bySAKE芯
29BY、酒米:雄町、精米:55%、日本酒度-1、酸度1.7、アルコール:17.2度 酵母:1801号、無濾過原酒、生熟成瓶火入れ


#日本酒 #姿 #純米吟醸 #雄町 #生熟成 #瓶火入れ


日本酒専門店 Sake芯 http://www.sake-sin.com/
Sake芯 ショッピングサイト http://shop.sake-sin.com/


いつもブログ見ていただき有難うございます。
ブログランキングに参加しています。
下をポチッと押して頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村


nice!(0)  コメント(0) 

初夏の創作フレンチと日本酒のマリアージュを楽しむ会を開催しました(27回目) [日本酒の会]

初夏の創作フレンチと日本酒のマリアージュを楽しむ会を開催しました(27回目)

フランス料理と日本酒を合わせる会は平成5年5月に始まり今年で27回目を迎え、今年もメルキュールホテルで開催しました。
料理長の創作フランス料理と日本酒の極上のマリアージュ楽しみました。

料理とお酒
149回冷前菜.JPG
冷製 前菜
真鯛とパパイヤのタルタル ライム風味
* ALPHA 風の森 TYPE 3
温製 前菜
キタアカリと大葉のプレッセ アブルーガキャビアのアクセント
* 若駒 愛山90
スープ
冷製 枝豆のポタージュ
* 白木久 純米大吟醸 レボリューション
お魚料理
149回魚料理.JPG
アイナメのポワレ
* 若波 純米吟醸 FY2
お肉料理
149回肉料理.JPG
国産 牛フィレ肉のグリル 季節野菜添え グリーンペッパのソース
* 仙禽 ナチュール キャトル4
デザート
  黄桃のムースとフランボワーズのババロア カシスャーベット添え
                        

149回お酒.JPG

~ 料理とお酒のペアリング ~
*乾杯と前菜は発泡性のあるお酒がどうしても欲しいところです。風の森からALPHA風
の森TYPE3を選びました。
*温前菜はジャガイモと調和するよう穏やかで品が良く香りの良い若駒の愛山90をペア
リングしてみました。
*スープは大吟醸が良く合いますので白木久純米大吟醸レボリューションを選びました。
*魚料理はバルサミコ酢を使用した料理のため、お酒も酸味のある白ワインテイストの若
波純米吟醸FY2を組み合わせました。
*肉ですが、昨年はいまひとつの相性でしたので、肉と相性の良い仙禽に登場してもらい生
もと仕込みのナチュールキャトル4をペアリングしました。


~ 実際の相性 ~
ALPHA 風の森 TYPE 3
やや酸味の効いた料理の酸とアルファのフィニッシュに感じる締まった酸が良く合っていました。

若駒 愛山90
ふくよかで品の良い若駒がジャガイモの味に良く合います。飲み終わった後のほのかな苦味が料理の味を切って良いです。

白木久 純米大吟醸 レボリューション
お酒のカプ感を伴った辛味と枝豆のエグミを含んだ優しい味に良く合います。

若波 純米吟醸 FY2
トマトソースの酸とFY2の酸が合う合い、口の中を爽やかにしてくれます。少しお酒が強いようにも感じました。事前にいただいたメニューから想像するともっと酸味の効いたソースを想像しましたが落ち着いた酸味のソースに仕上がっていました。もう少し果実感の強いお酒のほうが合っていたかも知れません。

仙禽 ナチュール キャトル4
肉の味に仙禽の少しスパイシーなフレーバーが良い感じですが、お酒の温度が上がって
くるとスパイシーなフレーバーは影をひそめ、甘味が出てきて柔らかくて豊かな味わいになり、肉の柔らかい風味に素晴らしく良く合います。


~ まとめ ~
予想したペアリングと実際の相性の結果にそれ程違いは無く、どれも良い相性を見せてくれました。
特に肉と仙禽ナチュールキャトル4、前菜とALPHA風の森TYPE3のマリアージュは素晴らしいものでした。
今回料理長は日本酒であることを勘案し脂分は控えて淡白な仕上がりにしたそうです。昨年はまったくのフレンチでしたので、もう少しフレンチでも良かったのではないかと思いました。

参加者から以下のような感想を頂いております。
「普段はめったに日本酒はいただかないのですが、フランス料理にこんなに合うとは感激でした。日本酒もこんなに味に幅があるのですね。うれしい驚きを味あわせていただきました。」



日本酒専門店 Sake芯 http://www.sake-sin.com/
Sake芯 ショッピングサイト http://shop.sake-sin.com/


いつもブログ見ていただき有難うございます。
ブログランキングに参加しています。
下をポチッと押して頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村



nice!(0)  コメント(0) 

風の森 純米大吟醸 秋津穂 笊籬採り 入荷しました。 キメ細かい発泡感がシュワーと広がりクリーミーなフルーツ香が爽やかに香る素晴らしいお酒です。 [風の森]

風の森純米大吟醸秋津穂笊籬採りが入荷しました。
風の森純米大吟醸秋津穂笊籬採り bySAKE芯
香りはクリーミーなフルーツ香が爽やかに香ります。
含むとキメ細かい発泡感がシュワーと広がり、キュートな甘味も大きくふくらんで、アフターはほのかな炭酸の余韻で終わり美味しいです。
二口目はクリーミーな香りが立ち上がると丸い果実のような甘味が優しくふくらみ、温度が上がるとバナナとバニラが融合した優しく柔らかいフレーバーが素晴らしいです。

二杯目はシュワーとした発泡感に甘さが増した甘味が広がり、次第にしなやかな果実感と甘味を感じるようになり、温度が上がると甘味と酸のバランスの中にほのかな苦味が割り入ります。

三杯目になると発泡感は強くなり酸とともに切れて、やがてクリーミーで果実味豊かな甘味を感じるようになります。温度が上がると豊かな果実感にキュートな甘味がふくらみます。

杯が進むと発泡感のある酸に甘味が広がり、次第に甘味が増して甘味の勝った味わいになり、温まると丸みのある甘味が果実感を含んでふくらんできます。
風の森純米大吟醸秋津穂笊籬採り bySAKE芯
2017BY、酒米:奈良県産秋津穂、精米歩合:50%、アルコール:17度、酵母:K-7系、無濾過無加水生酒、発酵日数30日、笊籬採り

お一人様2本までといたします。

#日本酒 #風の森 #純米大吟醸 #秋津穂 #笊籬採り


日本酒専門店 Sake芯 http://www.sake-sin.com/
Sake芯 ショッピングサイト http://shop.sake-sin.com/


いつもブログ見ていただき有難うございます。
ブログランキングに参加しています。
下をポチッと押して頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村



nice!(1)  コメント(0) 

若駒 雄町50 しずく搾り斗瓶採り 3番斗瓶 入荷しました。 品位の高いミンティな香りと甘味の勝った甘酸っぱさが香りとともにふくらみ優しくノドヘ落ちていくお酒です。 [若駒]

若駒雄町50しずく搾り斗瓶採りの3番斗瓶が入荷しました。
3番斗瓶は澄んだお酒になります。
若駒雄町50しずく搾り斗瓶採り3番斗瓶 bySAKE芯
香りは品位の高いミンティな香りで、含むと甘味の勝った甘酸っぱさが香りとともにふくらみ、優しくノドヘと落ちていき、アフターは穏やかな甘酸っぱい余韻が続き素晴らしいです。
二口目は優しい甘味が軽い苦味とともに広がり、温度が上がると苦味は減り優しい飲み口になります。

二杯目はバランスの良い甘酸っぱさとミンティな香りが融合し、次第に艶と滑らかさを感じるようになります。温まってくると柑橘の酸にミンティなフレーバーが広がります。

三杯目になると甘酸香りのバランスが良く、次第につやのある滑らかな飲み口になります。

杯が進むと少し苦味が出て甘酸っぱくふくらみ、温まると甘味のふくらみが大きくなります。
若駒雄町50しずく搾り斗瓶採り1番斗瓶 bySAKE芯
29BY、酒米:雄町、精米歩合:50%、酵母:T-F、アルコール16度、無濾過生原酒、しずく搾り斗瓶採り、3番斗瓶

#日本酒 #若駒 #純米大吟醸 #雄町50 #しずく搾り #斗瓶採り


日本酒専門店 Sake芯 http://www.sake-sin.com/
Sake芯 ショッピングサイト http://shop.sake-sin.com/


いつもブログ見ていただき有難うございます。
ブログランキングに参加しています。
下をポチッと押して頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村



nice!(0)  コメント(0)