鷹長 菩提もと 純米酒 が入荷しました。 アプリコットテイストのクリーミーな甘味を噛みしめたくなるような優しい飲み口が素晴らしい傑作酒です。 [風の森]

風の森の別ブランド鷹長の鷹長菩提もと純米酒が入荷しました。
室町時代に発祥した乳酸菌を利用した日本最古の酒母である菩提もとで造られたお酒です。
鷹長菩提酛純米生 bySake芯
香りはアプリコットや乳酸のクリーミーな香りで、含むと甘味が大きくふくらみ酸やアプリコットの香りも広がって甘酸っぱくジューシーな飲み口で、アフターは優しく甘酸っぱい余韻が続き素晴らしいです。
二口目は甘味が強くなり、杏のシロップのような味わいで、温まるとアプリコットテイストのクリーミーな甘味を噛みしめたくなるような優しい飲み口が素晴らしいです。

二杯目は香りを中心にバランスの良い飲み口から癒されるような優しい飲み口になり、次第に酸の広がりを感じるようになり、温まるとクリーミーな柔らかさが増し優しさが倍加します。

三杯目になると甘味にしなやかな酸が加わりバランス良く広がり、やがて甘味が増しアプリコットジュースのようになり、温度が上がるとアプリコットテイストの甘味が厚く柔らかく優しくふくらみ素晴らしいです。

杯が進むと酸が前へ出てきてバランス良く広がり、優しい含みでフィニッシュするアプリコットフレーバーの甘い誘惑に惹かれます。
鷹長菩提酛純米生 bySake芯
2019BY、酒米:奈良県菩提山町産ヒノヒカリ、精米歩合:70%、日本酒度-30、酸度3.6、アミノ酸度2.6、アルコール:17度、無濾過無化水生酒

菩提もとの技術(油長酒造さんの解説を抜粋要約)
菩提もととは乳酸菌を利用した日本最古の酒母で、日本清酒発祥の地といわれる奈良正暦寺で創醸されました。乳酸菌による乳酸発酵を利用する点で生もとや山廃の原型とも言えます。
毎年1月に奈良県内の蔵元8社とお寺の住職が一緒に酒母を仕込み、住職によって20日間ほど管理された酒母を各蔵に持ち帰って仕込みをするものです。

#日本酒 #風の森 #鷹長菩提もと #純米酒


日本酒専門店 Sake芯 http://www.sake-sin.com/
Sake芯 ショッピングサイト http://shop.sake-sin.com/


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