スモーク豆腐チーズに風の森純米露葉風を合わせる [料理と日本酒の相性]
今日はお客様に頂いたスモーク豆腐チーズを肴に飲みました。
スモーク豆腐チーズは熊本県五木村の五木屋本舗さんが造っているおつまみで、
豆腐のみそ漬を現代風に甦らせさらに半年間漬け込み、発酵・熟成させたものを山桜のチップで燻製にしたものです。
スモークの香りと豆腐のみそ漬の独特の風味はまさに珍味です。
合わせるお酒で真っ先に思い浮かんだのが風の森純米露葉風です。
このお酒は風の森のシリーズの中でも露葉風独特の個性がある異色の存在、
お米由来のドライフルーツ系の旨味とやや太いボディがスモーク豆腐チーズに合うと直感しました。
スモーク豆腐チーズは食べてみると豆腐のイメージは全く無くクリームチーズのような滑らかな食感で、クリームチーズを濃厚にし燻製にした味で、発酵による味わいを感じます。
風の森を飲むと豆腐チーズの発酵による味わいがほのかなドライフルーツを含んだアルコールの味ととても良く合います。
クセのある風味もマスキングされて酒の肴にはピッタリの相性です。
料理と似たフレーバーを持ったお酒はよく合います。
日本酒専門店 Sake芯 http://www.sake-sin.com/
Sake芯 ショッピングサイト http://shop.sake-sin.com/
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2015-08-22 23:31
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