夏越えの生熟成酒「姿純米吟醸雄町」 [姿]
熟成具合をチェックするため「姿純米吟醸雄町」を開けてみました。
ほのかに甘く爽やかな上立ち香です。
含むと、甘味が円やかにふくらむ。ふくらみ切ったところで、
爽やかなミント系の苦味が甘味を抑え込んで上手にバランスしている。
後口に爽やかさが残り旨いです。
春のトロピカルな感じは無くなったが、
その分きつかった甘味は抑制の利いた程よい甘さに落ち着き、
バランスが格段に良くなった。
当店は-5度で保管しているため、酒質のダレや劣化はまったく無いです。
温まると、甘味は妖艶さを湛えて迫ってくる。
この甘味が旨いね。
夏越えの生熟成酒、熟して妖艶な酒「姿純米吟醸雄町」飲み頃ですね。
しかもこのお酒、カレーに合うんです。お試しください。
雄町という米は、秋になって旨くなる、熟成に時間のかかる米だと思うのです。
山田錦の方が早く熟してくるように感じます。
秋上りする米ですね。
Sake芯 姿の通販ページ http://www.sake-sin.com/kurabetsu/sugata.html
ブログ見ていただき有難うございます。
ブログランキングに参加しています。
下をポチッと押して頂けると大変嬉しいです。
にほんブログ村
ほのかに甘く爽やかな上立ち香です。
含むと、甘味が円やかにふくらむ。ふくらみ切ったところで、
爽やかなミント系の苦味が甘味を抑え込んで上手にバランスしている。
後口に爽やかさが残り旨いです。
春のトロピカルな感じは無くなったが、
その分きつかった甘味は抑制の利いた程よい甘さに落ち着き、
バランスが格段に良くなった。
当店は-5度で保管しているため、酒質のダレや劣化はまったく無いです。
温まると、甘味は妖艶さを湛えて迫ってくる。
この甘味が旨いね。
夏越えの生熟成酒、熟して妖艶な酒「姿純米吟醸雄町」飲み頃ですね。
しかもこのお酒、カレーに合うんです。お試しください。
雄町という米は、秋になって旨くなる、熟成に時間のかかる米だと思うのです。
山田錦の方が早く熟してくるように感じます。
秋上りする米ですね。
Sake芯 姿の通販ページ http://www.sake-sin.com/kurabetsu/sugata.html
ブログ見ていただき有難うございます。
ブログランキングに参加しています。
下をポチッと押して頂けると大変嬉しいです。
にほんブログ村
2010-10-03 15:32
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0